severnaya_pchela
Обряды, обрядовые игры и "игрища". Русский национальный профессиональный театр окончательно сформировался в середине VIII века (в 1756), однако процесс этот начался задолго до этого времени, прошел несколько этапов, в течение которых на него оказывали воздействие многие факторы.
Истоки русского театра уходят в глубокую древность, во времена, когда наши далекие предки были еще язычниками.
Человек стремился войти в контакт с природой, поэтому создавал языческие обряды. И они сопровождали человека на протяжении всей его жизни.
Многие обряды имели игровой характер с элементами театрализации. В процессе участвовало множество людей. И чтобы действия были синхронны и эффективны, в качестве организующего начала пантомиме придается ритм. Появляется музыка, провоцирующая перерастание пантомимы в танец. Прибавляется слово - появляется песня.
Некоторые обряды подразумевали переодевание в шкуры зверей, например, медведей. Человек изображал уже не себя - он лицедействовал. С принятием на Руси христианства из языческих обрядов постепенно уходит магическое и преобладает игровое театрализованное начало. Обряд перерастает в обрядовую игру, затем - в "игрище".
Из трудовых и календарных обрядов родился "хоровод". Из охотничьих - медвежья потеха. Самым театрализованным обрядом на Руси была свадьба, состоявшая из нескольких определенных этапов: сватовство, сговор, свадебный поезд, свадебный пир. Основные участники ее строго соблюдали заданность ролевого поведения.
читать дальше

Использована информация из следующих источников: "История русского драматического театра: от его истоков до конца XX века", 3-е изд., РУТИ—ГИТИС, 2011. Текст Л.М. Стариковой.

@темы: язычество, церковные обряды, устная народная драма, театр, скоморохи, обряды, кукольный театр, комедия о Петрушке, история русского театра, истоки русского театра, игрища, ватаги, XVII век