severnaya_pchela
Во второй половине XVII века начинается для Руси Эпоха Возрождения. Царь Алексей Михайлович все больше присматривается к Европе и ее новшествам, в том числе к театральным представлениям при дворах тамошних монархов.
В 1660 царь просит прибыть ко двору немецких мастеров представления, однако результат нам неизвестен. Спустя десять лет и два года вторая жена царя рожает Петра, в честь рождения которого Алексей Михайлович учиняет "комедию"(так называли тогда любое театральное представление). Первым советником царя был Артамон Сергеевич Матвеев, западник, женатый на шотландке (и родственник царицы). Именно он предложил Иоганна Готфрида Грегори, пастора лютеранской церкви, для исполнения воли царя. Грегори приехал в Россию 1658 и именно он создал сценический текст библейской легенды об Эсфири и подготовил юношей-исполнителей.
читать дальше

Использована информация из следующих источников: "История русского драматического театра: от его истоков до конца XX века", 3-е изд., РУТИ—ГИТИС, 2011. Текст Л.М. Стариковой.

@темы: царь Алексей Михайлович, театр, придворный театр, история русского театра, иностранный театр, XVII век