23:15 

Школьный театр.

severnaya_pchela
В царствование Алексея Михайловича рождается еще один тип театра, помимо придворного, - "школьный", которому суждено было прожить более полувека и внести значительную лепту в формирование русского национального профессионального театра.
Родоначальником школьного театра был ученый-монах из Белоруссии Симеон Полоцкий (1629-1680). Благодаря его образованности он был приглашен в 1660 в Москву, где он некоторое время состоял учителем царских детей. С 1665 года он обучает подьячих и создает Славяно-греко-латинскую академию, точнее, ему принадлежала идея, а открыта она была уже после его смерти. В период работы придворного театра царя, Симеон Полоцкий пишет свои пьесы, основанные на церковных обрядах. Пьесы были представлены в Москве при жизни царя и в 1680-е. Однако расцвет школьного театра наступил позже, в начале XVIII века.
читать дальше

Использована информация из следующих источников: "История русского драматического театра: от его истоков до конца XX века", 3-е изд., РУТИ—ГИТИС, 2011. Текст Л.М. Стариковой.

@темы: школьный театр, царь Алексей Михайлович, театр, сценография, любительский театр, история русского театра, XVIII век, XVII век

URL
   

Театральная сводка

главная