severnaya_pchela
Автор: Л.Н. Толстой.
Драма в 5-ти действиях.

Действующие лица:
Петр - мужик богатый, 42-х лет, женат 2-м браком, болезненный.
Анисья - его жена, 32-х лет, щеголиха.
Акулина - дочь Петра от первого брака, 16-ти лет, крепкая на ухо, дурковатая.
Анютка - вторая дочь, 10-ти лет.
Никита - их работник, 25-ти лет, щеголь.
Аким - отец Никиты. 50-ти лет, мужик невзрачный, богобоязненный.
Матрена - его жена, 50-ти лет.
Марина - девка-сирота, 22-х лет.
Митрич - старик работник, отставной солдат.
Кума - соседка.
Сват - угрюмый мужик.
Муж Марины.
1-я девка, 2-я девка, урядник, извозчик, сваха, староста.
Жених Акулины.
Народ.

Краткий сюжет:
Первое действие
В избе Петр болеет, ругается с женой, которая его почти уже ненавидит и ждет смерти, все никак не приходящая. Хозяйством занимается Никита, с которым Анисья крутит роман. Приходят родители Никиты. Отец хочет забрать сына домой и женить на сироте Марине, которую Никита обесчестил. Матрена знает о романе Анисьи и Никиты и во всем им помогает. Она приносит Анисье странные порошки, чтобы та подливала Петру их в чай. Никита жениться на Марине не хочет. Он молится на иконе, что сироту не обесчестил. Аким с Матреной уходят, а Никита остается дальше работать у Петра. Приходит сама Марина и убеждается воочию, что возлюбленному она уже не мила. И уходит ни с чем, расстроенная и обиженная.
Второе действие
Петр постепенно умирает. Однако постоянно перепрятывает деньги. Анисья же их каждый день ищет, но муж ее успевает вовремя их переложить. Приходит Матрена и говорит, что Марину взял в жены вдовец с детьми. Петр просит послать за сестрой. Матрена и Анисья пугаются, что он ей деньги и отдаст и все медлят посылать за ней. Петр выходит на крыльцо подышать, попрощаться с миром, чувствуя, что уже совсем скоро помрет. Приходит Никита и Петр слезно с ним прощается. Анисья уводит мужа домой, где поит его в последний раз чаем с порошком и обыскивает его. Деньги она находит. Петр же умирает. Тут приходит его сестра и народ. Несут хоронить.
Третье действие
Прошло девять месяцев. Никита кутит вместе с Акулиной в городе. Анисья ждет его. Хозяйством теперь занимается Митрич, отставной солдат. Приходит Аким проведать сына и попросить денег на новую лошадку. Наконец приезжает и пьяный Никита, и Акулина в подарках. Никита начинает паясничать, утверждается за счет унижения Анисьи. Аким смотрит на все это с неодобрением и поначалу и не хочет уже принимать от грешного сына, но тот настаивает и тот берет. Потом Акулина начинает показывать свои подарки. Анисью же погоняют. Та не выдерживает и начинает грубить Акулине Начинается драка и Никита выталкивает Анисью из собственного дома в сени. Аким смотрит на все это в молчании, потом отдает деньги Никите обратно, грустно высказывает свое мнение и уходит. Никита расстроен, велит возвратить Анисью и ложится спать.
Четвертое действие
Акулину удачно сосватали. В доме принимают гостей от будущего жениха. Акулина же рожает в сенях ребенка от Никиты. Матрена уговаривает Никиту выкопать могилку в погребе. Тот упрямится и страшится этой идеи. Но другого выхода нет. Младенца крестят. Никита после долгих уговоров спускается с ним в погреб, кладет на ребенка доску и садится сверху, убивая его, при этом слыша как косточки трещат. После этого впадает в истерику, и все ему слышится, как младенец пищит, хотя то на самом деле уже мертв. Он в ужасе убегает от содеянного и закапывает ребенка уже его мать.
Толстой написал альтернативную версию некоторых явлений этого действия. События происходят глазами Митрича и Анютки, пока Анисья, Матрена и Никита убивают младенца.
Пятое действие
Свадьба Акулины. Никита уходит, отказываясь благословлять Акулину, устав от богохульства. Он встречает Марину, пришедшую за мужем, и начинает жалеть о том, что не взял ее тогда в жены. Приходят Матрена и Анисья, пытаясь уговорить Никиту пойти к гостям, так как те уже ждут, когда тот придет благословлять. Тот все не хочет идти и думает о своем. Наконец идет. Он встает на колени и просит прощения у Марины и отца за нанесенную обиду. Потом говорит, что это он убил Петра. Он кается почти за все свои грехи. Аким слушает его и радуется поступку сына. Никиту уводят приставы.

Последняя фраза: "Больше ничего не скажу".

История пьесы:
Первоначальное название пьесы, ставшее потом ее подзаголовком, "Коготок увяз, всей птичке пропасть". Написана пьеса в 1886. Впервые опубликована издательством "Посредник" в 1887.
В основе истории лежит подлинное уголовное дело, в котором разбиралось убийство ребенка, прижитого от падчерицы. И виновник, как и в пьесе, каялся прямо на свадьбе у падчерицы.
Пьеса была запрещена цензурным комитетом до 1895.

История постановок:
Толстой очень хотел, чтобы драма была поставлена в Москве в народном театре им. М.В. Лентовского "Скоморох". Но уже в начале декабря 1886 актриса Александрийского театра М.Г. Савина попросила у автора эту пьесу для своего бенефиса. И Толстой ответил ей согласием. Однако после выхода пьеса была тут же запрещена цензурой до 1895.
В январе 18990 пьеса была поставлена на домашней сцене в семье Приселковых в Петербурге силами любителей под руководством актера Александрийского театра В.Н. Давыдова. К этому времени пьеса уже шла на зарубежных подмостках, ставилась в театрах Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Голандии.

Русские постановки:
Постановки XIX века
16 октября 1895 - Театр Литературно-художественного общества (Петербургский Малый театр). Режиссер Е.П. Карпов. Худодник Аллегри, И. Суворин.
18 октября 1895 - Александрийский театр (бенефис Н. Васильевой). В 1908 пьеса была возобновлена.
19 октября 1895 - Московский театр Корша (бенефис Яковлева).
26 октября 1895 - театр "Скоморох".
29 ноября 1895 - Малый театр (бенефис Никулиной). Режиссер Черневский. Художник Вальц.
Постановки ХХ века
1902 - МХТ. Режиссер К.С. Станиславский. Художник В. Симов.
1903 - Петербургский Михайловский театр Режиссер Е. Карпов.
1956 - Малый театр. Режиссер Б.И. Равенских. Художник Волков.
Постановки XXI века
2006 - БДТ. Режиссер Т.Н. Чхеидзе. Художник Э.С. Кочергин.
2007 - Малый театр. Ю.М. Соломин. Художник А.К. Глазунов.

Зарубежные постановки:
1888 - Свободный театр А. Антуана (Париж).
1890 - Свободный театр О. Брама (Берлин).
Широко ставилась в то время в театрах Италии, Швейцарии и Голландии.

Экранизации:
1915 - "Власть тьмы". Режиссер П.И. Чардынин.
1918 - "Власть тьмы". Режиссер Чеслав Сабинский.

Роли и актеры:
Анисья
З.В. Холмская
Н. Васильева
Н.А. Никулина
Чуваева

Никита
И.П. Судьбинин
Яковлев
И.А. Рыжов
Грибунин
Доронин

Акулина
М.Г. Савина
В.Н. Музиль-Рыжова
Э. Долматова

Матрена
П.А. Стрепетова
В.В. Стрельская
Е.П. Корчагина-Александровская
Серебрякова
О. Садовская
Помялова
Шатрова

Аким
В.Н. Давыдов
В.А. Макшеев
Артем
И.В. Ильинский

Петр
П. Садовский
Судьбинин

Митрич
К.А. Варламов
Греков
Н.И. Музиль
К.С. Станиславский
Тихомиров
М.И. Жаров


Использована информация из следующих источников: Википедия.

@темы: театр, пьесы, народная драма, Л.Н. Толстой