severnaya_pchela
Крепостной, т.е. частный дворянский (домашний помещичий) театр возник в России на феодально-крепостной основе. Отдельные домашние представления начали устраиваться еще в XVII веке, но особое распространение крепостные театры получили в во второй половине XVIII-начале XIX века и просуществовали до отмены крепостного права (в 1861).
Домашние театры отличались множеством нюансов: в одних играли сами дворяне и их дети, в других - крепостные актеры, а в третьих - приглашенные "вольные" артисты публичной императорской сцены или частной профессиональной антрепризы, а остальная труппа состояла из "доморощенных" актеров, в четвертых - "вольные" русские и иностранные знаменитости фигурировали только как руководители оркестра, балетмейстеры и театральные педагоги, а исполнителями были собственные актеры. Существовали также помещичьи театры, которые постепенно превращались в публичные.
читать дальше

Использована информация из следующих источников: "История русского драматического театра: от его истоков до конца XX века", 3-е изд., РУТИ—ГИТИС, 2011. Текст Л.М. Стариковой.

@темы: театр, любительский театр, история русского театра, XVIII век