19:36 

Татьяна Михайловна Троепольская

severnaya_pchela

1744—1774
Трагическая актриса, одна из первых российских профессиональных актрис.

Свою актерскую деятельность Троепольская начала в Москве, в труппе "Российского театра" ( а может быть, еще и в любительской университетской труппе, так как ее муж, В.А. Троепольский, был тогда студентом и участником этих спектаклей).
В 1762 актриса была принята на петербургскую придворную сцену. Там она играла в разнообразном репертуаре: в комедиях В.И. Лукина, Б.Е. Ельчанинова, мещанских драмах Б.-Ж. Сорена и других. Но для современников Троепольская прежде всего была трагической актрисой, непревзойденной исполнительницей героинь в трагедиях А.П. Сумарокова. Лучшим ее созданием была роль Ильмены в его трагедии "Синав и Трувор".
Вместе с ней часто выступал ее муж, который уже к тому времени стал судейским чиновником, а также известным актером-любителем, продолжал играть на сцене Университетского театра, а затем некоторое время и в Петербурге.
На петербургской же сцене Троепольская была постоянной партнершей И.А. Дмитревского
16 мая 1744 была дана первый раз трагедия Сумарокова "Мстислав", в котором Троепольская сыграла главную женскую роль Ольги. К этому времени она уже давно была больна чахоткой. И это был последний ее выход на сцену. После этого спектакля ей был назначен бенефис и отпуск для поездки на минеральные воды для лечения. Однако Троепольская умерла в день своего бенефиса, перед самым началом представления, в своей театральной уборной.

Судя по всему, Троепольская не могла получить никакого театрального образования (кроме наставлений М.М. Хераскова) и руководствовалась в свое творчестве прежде всего внутренним чутьем, опиравшимся на врожденный актерский талант, она соединила в своей игре "благородство с редкой чувствительностью".

Образ Троепольской после ее смерти еще долго не забывался в театральном мире. Русские театральные журналы XIX века писали о ней самые возвышенные слова.
На место Троепольской взяли лучшую московскую актрису Е.Ф. Иванову.
В 1820-1821 появилась одноактная опера-водевиль Хмельницкого и В.Н. Всеволжского "Актеры между собою, или Первый дебют актрисы Троепольской". В основу положена история о начале сценической деятельности актрисы, и все действующие лица - это знаменитые русские актеры: Шумский, Попов и другие. Однако правдивость этой истории была поставлена под сомнение.

Роли:
Ильмена — "Синав и Трувор" А.П. Сумарокова.
Семира — "Семира" А.П, Сумарокова.
Зенида — "Вышеслав" А.П. Сумарокова.
Ксения — "Димитрий Самозванец" А.П, Сумарокова.
Ольга — "Мстислав" А.П. Сумарокова.
Флавия — "Борислав" М.М. Хераскова.
Клеопатра — "Мот, любовью исправленный" Лукина.
Маремьяна — "Пустомеля" Лукина.
Изабелла — "Менехмы" Реньяра.
Г-жа Беверлей — "Беверлей" Сорена.
Пульхерия — "Наказанная вертопрашка" Б.Е. Ельчанинова.

Цитаты о Т.М. Троепольской:
"Прекрасная лицом, величественная станом, обладавшая приятным выразительным голосом" (Неизвестный автор).

@темы: театр, биографии, Т.М. Троепольская, XVIII век

URL
Комментарии
2015-03-10 в 08:40 

Нати.
Carpe diem!
Здравствуйте, severnaya_pchela! Очень интересная заметка о жизни Татьяны Михайловны. А не знаете ли Вы что-нибудь о Троепольской Марии Ивановне, которая в 1787 году стала режиссёром первого любительского театра в Иркутске?

     

Театральная сводка

главная