severnaya_pchela
Действующие лица:
Атаман - грозного вида, в красной рубашке, черной поддевке, черной шляпе, с ружье и саблей, с пистолетами за поясом, поддевка и шляпа богато украшены золотой бумагой.
Есаул - одет почти так же, как Атаман, украшения из серебряной бумаги.
Разбойники - одеты в красные рубахи, на головах меховые шапки со значками из разноцветной бумаги, за поясом различные оружия.
Неизвестный, он же Безобразов, - одет в солдатский мундир, с ружьем в руках и кинжалом за поясом.
Богатый помещик - пожилой, иногда седой, в туфлях, пиджаке или халате, на голове котелок, в руках трубка с длинным чубуком.

Действие происходит на широком раздолье матушки-Волги, на косной лодке; последняя сцена на берегу, в доме у помещика. Ни декораций, ни кулис, ни суфлера, ни вообще никаких сценических приспособлений не прилагается. Все действующие в представлении входят в выбранную избу с песней.

По основной своей схеме пьеса эта очень близка к традиционному зачину нескольких разбойничьих песен, часто приурочиваемых к имени Степана Разина: описывается плывущая вниз по реке (Волге, Каме) лодка с сидящими в ней разбойниками и стоящим посередине лодки атаманом. Содержание пьесы заключается в следующем: атаман расспрашивает есаула, что виднеется вдали. В разных вариантах драма осложняется вводными эпизодами, напр. заимствованиями из третьей народной пьесы «Мнимый барин», или «Голый барин».

@темы: народная драма, пьесы